首页 行业动态 本地新闻 正文

乌市地铁3号线施工设计阶段线路、站点略微调整

字号: 编辑日期:2017-04-11 19:31 点击数:12

为了使地铁3号线一期工程方案更趋优化,并方便市民出行,地铁3号线一期工程在施工设计阶段的线路、站点略微有所调整。

近日,记者从自治区环保厅官方网站公布的《乌鲁木齐轨道交通3号线一期工程补充环境影响评价公众参与第二次公示》中了解到,地铁3号线工程已开工建设,在施工设计阶段,相比原环评的工程内容,该工程在线路、站点等方面进行了略微调整:如:雅山路站至碾子沟站段、邮政局站附近、加气厂站至团结小区站段等,3段线路有微调;取消外贸公司站;部分站位微调、风亭设置变更;停车场供热方式也由集中供热更改为燃气锅炉供热形式。

公示内容显示,乌鲁木齐轨道交通3号线为中心城区内南北向的骨干线,该工程连接沙依巴克区和高新区(新市区),覆盖城市最重要的发展轴向南北向发展轴。起点位于主城区南部的仓房沟,途经火车南站、长途客运站等大型客流集散点,沿老城区内南北向主要客流走廊长江路扬子江路友好路向北延伸;线路穿越鲤鱼山后,主要沿长春路布设,延伸至城北新区。

工程线路全长21.267公里,全部为地下线,设车站18座,分别与地铁2、7、1、4、5号线换乘。设仓房沟停车场一座,设百园路车辆段一座。设主变电所2座,其中外贸公司主变与7号线共用,加气厂站主变与4号线共享,百园路主变设置于百园路车辆段内,与6号线共享。

该工程采用国家标准A型地铁车,列车最大设计速度为每小时80公里,设计采用A型6辆编组方案,列车流量初期、近期、远期均为180对/天、227对/天和238对/天,运营时间为清晨7点至凌晨1点。

据悉,国内的地铁列车根据体宽可分为A、B、C三个型号。其中,A型列车宽度最大,载客量最多,在上海1、2、3、4、7、9、10、11、12、13,16号线以及深圳、广州、南京地铁运营的都是A型列车。

公示内容显示,乌鲁木齐轨道交通3号线一期工程是乌鲁木齐市城市总体规划的重要组成部分,也是城市轨道交通发展的战略目标之一,该工程建成后,可以辅助地铁一号线沟通主城区南北两端,解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区的交通压力。

责任编辑:亚心网编辑