首页 行业动态 旅游要闻 正文

新疆“民族团结一家亲号”专列:往来更频繁感情愈深厚

字号: 编辑日期:2017-04-10 19:37 点击数:35

如果说铁路的开通,拉近了城与城之间的距离,架起了交流互通的桥梁。那么新疆“民族团结一家亲号”专列的开通,拉近的不仅仅是城与城之间的距离,更使新疆各族群众心与心相连。

自3月25日,新疆“民族团结一家亲号”专列开通以来,走亲戚的干部职工们沉浸在喜悦中,迎接亲戚的群众们也沉醉在幸福中。

皮山县木吉镇巴什铁热克村村民买买提·艾合买特一家人,这几天正兴奋地等待着亲戚乘坐“民族团结一家亲号”列车来看他们。“前两天,亲戚打电话说4月21日左右就要来看我们了。”4月1日,买买提·艾合买特高兴地说。

他所说的亲戚是新疆经济报社的员工奎国芳。今年2月,单位组织“民族团结一家亲”活动时,奎国芳与买买提·艾合买特的父亲结为亲戚。由于买买提·艾合买特的父亲不会汉语,平时都是买买提·艾合买特与奎国芳联系,他们之间经常嘘寒问暖,一来二去,买买提·艾合买特便把奎国芳当成了自己的“妹妹”,而奎国芳也亲切地称呼买买提·艾合买特为“哥哥”。此时,远在乌鲁木齐市的奎国芳正一边忙着上班,一边谋划着给亲戚买什么礼物。

得知此次探亲,单位计划订“民族团结一家亲”专列的车票后,奎国芳很是欣喜。“乘坐‘民族团结一家亲号’专列从乌鲁木齐到和田的时间缩短了,这样就可以把这些时间用在和亲戚的交流上,多了解他们的情况,多增进相互间的感情。”奎国芳说。

这两天,乌什县亚曼苏乡博孜村村民买买提·麦木塔拉的心情也很舒畅。3月29日,他的亲戚、国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长余小明到村里看望了他们一家人。余小明不仅给他家送去了生活用品,还资助了一些购买农资的费用。

“现在,‘民族团结一家亲号’列车开通了,亲戚来看我们就更方便了。这趟列车不仅拉近了我们的距离,还拉近了我们的心。以后有机会我们也会坐火车去乌鲁木齐看望亲戚。”买买提·麦木塔拉用不太流利的汉语说。

“‘民族团结一家亲号’专列的开行,不仅缩短了探亲的时间,也拉近了我们与亲戚之间的距离,走动多了就能成为朋友,成为真正的亲戚,继而就能更好地尽责尽力,帮助亲戚解决最需要解决的困难。”自治区招商发展局局长尼加提·司马义说。4月1日,自治区党委政研室干部陈海波刚刚从洛浦县探望亲戚返回乌鲁木齐市,此行他颇有收获。

“这次去洛浦县往返乘坐的都是‘民族团结一家亲号’专列,路上的时间缩短了,和亲戚在一起交流的时间就多了。通过这次探亲,我感觉到我们之间的心离得更近了。”陈海波说。

记者了解到,为了开好这趟专列,铁路部门主动与驻村工作队、“民族团结一家亲”结对认亲干部沟通,将列车运行时刻、票价、各站问讯电话、代售点地址等内容用维汉双语在县、乡、村广播中每天滚动播放,让南疆群众及时了解相关信息。针对结对认亲干部客流集中的特点,喀什、和田等客运站还安排专人与“民族团结一家亲”接站人员联系、对接,做好接驳运输,全力为结对认亲人员乘车做好服务。

“民族团结一家亲号”专列不仅为走亲访友的乘客打通了快捷“通道”,也为南疆各地外出务工人员搭建了“走出去”的桥梁。

3月30日,墨玉县加汗巴格乡巴什达拉斯克勒村村民如孜阿卜杜拉·阿塔伍拉和同乡一起乘坐“民族团结一家亲号”列车到达了乌鲁木齐,当天,他们还将乘坐火车前往内地去务工。

“每年夏天,我们都会去内地打工,‘民族团结一家亲号’列车开通后,我们外出就更加便捷了。列车速度快,服务好,年底我们返乡时还会选择这趟列车。”如孜阿卜杜拉·阿塔伍拉说。

责任编辑:亚心网编辑