首页 通知公告 正文

关于转发《自治区旅游局关于开展

字号: 编辑日期:2017-04-04 15:51 来源:规范处 作者:马弋钦 点击数:111

 

 

 

乌鲁木齐市旅游局 

   

 

 乌旅发〔201622               

 

 


关于转发《自治区旅游局关于开展 

出境领队备案工作的通知》的通知

 

各出境社:

根据新修改的《旅行社条例实施细则》(20161212日国家旅游局令第42号公布施行的《国家旅游局关于修改〈旅行社条例实施细则〉和废止〈出境旅游领队人员管理办法〉的决定》修改)及自治区旅游局《自治区旅游局关于开展出境领队备案工作的通知》要求,从201731日起各出境社领队在导游注册时一并备案,现将新旅办函(201741号文件转发予你们,请各出境社按照文件要求做好相关工作。

附件:自治区旅游局《关于开展出境领队备案工作的通知》新旅办函(201741

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新旅办函〔201741

 

自治区旅游局关于开展出境领队备案工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州旅游局,各地州市旅游、各出境社:

根据新修改的《旅行社条例实施细则》20161212日国家旅游局令第42号公布施行的《国家旅游局关于修改〈旅行社条例实施细则〉和废止〈出境旅游领队人员管理办法〉的决定》修改),从201731日起各出境社领队在导游注册时一并备案,现就领队备案相关事宜通知如下:

一、领队备案时间

201731日起,各出境社对本社具备领队条件的导游进行备案,不论现在是否是领队都可备案,以后依据组团量随时可以备案,以前已取得领队资格的人员领队证(赴台证除外)在201771日停止使用。备案期间,现有领队已到期的不再换发,也不能委派带团。

二、领队备案条件

依据《旅行社实施细则》第三十一条规定,领队具备如下条件:

地址:乌鲁木齐金银路151号邮编:830001   传真:0991-8836356

(一)取得导游证。

  (二)具有大专以上学历。

  (三)取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外。

三、领队备案程序

依据《旅行社条例实施细则》第三十二条,具有出境资质的旅行社根据出境组团需要,与具备领队条件的导游签订劳动合同,购买各项保险,导游注册时在“全国旅游服务公共监管平台”领队备案模块中添加即可,出境社审核上传。出境社携带备案领队的身份信息、导游证号、学历、语种、语言等级(外语导游)、从业经历、社会保险登记证号等到自治区旅游局备案。同时,备案时把你社多余的普通话领队注销,把所需要的外语导游备案成领队。

四、领队委派条件

依据《旅行社条例实施细则》第三十三、三十四、三十五、三十六条规定:

一是领队从事领队业务,应当接受与其订立劳动合同的取得出境旅游业务许可的旅行社委派,并携带导游证、佩戴导游身份标识。

二是领队应当协助旅游者办理出入境手续,协调、监督境外地接社及从业人员履行合同,维护旅游者的合法权益。

三是不具备领队条件的,不得从事领队业务。领队不得委托他人代为提供领队服务。

是旅行社委派的领队,应当掌握相关旅游目的地国家(地区)语言或者英语。

    五、要求

一是严格把关,认真审核。各地州市旅游局、各出境社依据《旅行社条例实施细则》,严格把关,认真审核,切实对具有领队条件的导游进行备案。

二是明确标准,严厉处罚。各地州市旅游局、各出境社备案时向导游明确备案条件和委派条件,不能把不具有领队条件的导游备案成领队,尤其是不具备语言资格的导游,也不能委派不具有旅游目的地语言或英语的领队,否则,将依据《旅行社条例实施细则》进行处罚,201771日起,国家旅游局对各社备案情况进行核对,凡是不按条件和标准备案的,将以备案领队数量进行处罚。

三是正规程序,有序备案。各地州市旅游局、各出境社依据领队备案条件、程序、委派条件有序备案,不能迁就照顾,更不能把领队备案当人情,扰乱备案秩序。各社切实让具有领队条件的人员就业,不断拓展外语导游或具有语言等级资格的导游就业渠道,提高领队层次,提升出境服务质量。

联系人:杨登喜,电话:0991-8830284

 

 

 


新疆维吾尔自治区旅游局

2017315

                     2017123

责任编辑:规范处