首页 行业动态 行业动态 正文

花开四季幸福新疆:春博会带动新疆四季游

字号: 编辑日期:2017-03-22 18:45 点击数:0

3月24日,2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会(简称春博会)将在吐鲁番市交河故城游客服务中心举办,此次展会的时间为3月24日至3月26日,为期3天。

这虽是春博会第二次与吐鲁番杏花季“联姻”,但还是创下了许多首次:首创在景区内举办旅游博览会,把会展区、节庆活动和景区游览有机融合,凸显全域旅游;首创新疆户外旅游博览会,将地面活动和低空旅游活动结合……吐鲁番市将再一次成为全疆旅游的焦点,双节同办,吐鲁番旅游在全疆旅游业中占据何其重要的位置?对此,本报记者采访了吐鲁番市委常委、常务副市长肖建武。

3月6日,2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会第二次协调会上,吐鲁番市委常委、常务副市长肖建武安排筹备工作。图/吐鲁番市旅游局提供

百花齐放春满园

记者:杏花季与春博会连续同办两年,今年较去年有哪些改变,定位有何不同?

肖建武:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季博览会与第五届“新疆第一春·吐鲁番杏花季”联动举办、融合开展,重在全疆联动参与,关键是全域旅游要素有机融合,体现在旅游文化产业发展升级版打造的全过程,最终要实现稳疆富民的目标。

本届春博会与杏花季,是吐鲁番市委、市政府坚持以“一切围绕旅游、一切服务旅游、一切分享旅游”的全域旅游战略思维来谋划和举办的旅游盛会,是贯彻落实总目标,发挥旅游“稳疆富民”特殊作用的新举措,搭建了“以花为媒、以花富民、以花乐民”的新平台,推动实现由单独办展变“节会一体”、政府办节变市场办节、室内展出变实景节会、被动参与变互动体验、资源展示变产品集散、短期富民向长期富民的“六个转变”,使其成为新疆“花季游”产品的发布会、“四季游”产品的交易会、旅游文化的博览会和丝路旅游文化交融交流、合作共赢的春天盛会。

游客需求放在第一位

记者:杏花季是新疆第一春,每年游客人数空前,今年,吐鲁番如何为参加春博会和赏杏花的游客做好服务?

肖建武:近者悦,远者来,是旅游服务满意度的根本体现和具体目标。我们提倡树立“人人都是导游员、人人都是宣传员、人人都是保洁员”的理念,想游客之所想,急游客之所急,应游客之所需,以最美服务、最美环境、最美体验,欢迎四海宾客到吐鲁番来做客。

一是试点实施“安检一卡通”。吐鲁番市针对参加春博会和赏杏花的游客实行“安检一卡通”,建立健全小草湖检查站与吐鲁番检查站的有机互动,避免多次安检,提升车辆通行效率,确保游客安全、舒心、畅行。

二是完善导览导视和温馨提示。制作全市春博会和杏花季导览图,并在疆内外主流媒体上进行发布,在通往春博会和杏花季场地的主要道路口设计制作导览牌、导览图,重点推动线路沿线便民警务服务站增设旅游咨询服务功能。

同时,开通吐鲁番的入境问候短信,对当地天气状况,重点关注旅游安全、旅游咨询和投诉电话等进行告知。

另外,发送吐鲁番旅游大礼包。3月23日至31日期间,吐鲁番市范围内所有景区(点),对所有游客单点景区实行二免一优惠(相当于五折);对所有团队线路门票实行五折优惠,并叠加四免一优惠;对持有吐鲁番本地身份证的所有游客实行一折优惠(线路、单点均可);在安保、景区(点)及周边环境整治、宾馆价格控制、旅游服务质量、员工培训及营造宣传氛围等工作上作了详细安排,确保每项工作有部署、有落实,确保八方游客乘兴而来、满意而归。

花季游带动四季游

记者:这样全疆性的展会连续两年放在吐鲁番,这对全疆赏花及全年旅游有怎样的引领作用,对吐鲁番旅游有哪些带动作用?

肖建武:一是奠定了全疆旅游行业合作共赢的新起点。随着“旅游+”战略和“丝绸之路旅游年”活动的持续推进,新疆旅游文化产业发展越来越需要开放包容、务实合作、发展共赢。在自治区旅游局的支持下,吐鲁番市承办了2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会,广泛搭建经济贸易、旅游合作、文化交流的“春天舞台”,以“花季游”串联“四季游”,以“四季游”展示大美新疆。

二是形成全疆冬春旅游互补发展的新常态。把“春博会”作为和“冬博会”并列的常态化展会和节庆活动来打造,填补“花季游”产品发布和“四季游”产品交易平台的空缺,重点推介“花季游”产品,搭建产品展销、旅游推介、项目签约、跨越合作一体化融合发展平台,建立“组团发展、合作共赢”的旅游发展机制,吸引全疆其他地州集中亮相、广泛交流、合作共赢。

三是凸显吐鲁番在全疆全域旅游,尤其是花季游中的龙头地位和核心地位。

吐鲁番市是新疆旅游业的先行者,也是全疆首个被国家旅游局列为国家全域旅游示范区创建单位的地州市。本届春博会和杏花季,我们将联合全疆其他14个地州市和兵团有关单位,拓展从吐鲁番出发的“花季游”产品线,串联拓展以“新疆第一春·吐鲁番杏花季”为核心的赏花经济,打造全疆花季游联合体,链接伊犁薰衣草、塔城山花、昌吉桃花、巴州梨花、和田石榴花等各地州市的“花季游”产品,共同打造“花儿为什么这样红”新疆花季旅游品牌,助力新疆旅游产业供给侧结构性改革,促进旅游产业转型升级,凸显吐鲁番在全疆全域旅游,尤其是花季游中的龙头地位和核心地位。

打造新疆旅游的集散地

记者:一直以来,吐鲁番市注重旅游新业态,从而引导全域旅游发展,那么,吐鲁番市在旅游业发展有哪些顶层设计,今年吐鲁番的旅游计划是怎样的?

肖建武:今年,吐鲁番市以“一切围绕旅游、一切服务旅游、一切分享旅游”总的发展理念,实现一日游变多日游、季节游变全年游、观光游变深度游、景点游变全域游,在推动旅游资源资本、旅游产品业态、旅游规划和基础设施、旅游服务能力和旅游文化融合“五个升级”的基础上,大力实施全域规划创建、全业产业融合、全景体验升级、全时业态打造、全季特色节庆、全民共建共享工程,打造吐鲁番旅游文化产业发展升级版,真正把吐鲁番建成独具特色和无限魅力的国家全域旅游示范区、新疆旅游的集散地和“一带一路”上的重要旅游目的地。

具体来说,今年吐鲁番将围绕创建国家全域旅游示范区,在横向上,推动楼兰酒庄创建国家4A级景区,库木塔格沙漠、坎儿井、火焰山景区升级为国家5A级景区,新建旅游厕所100个,新建wifi热点100个覆盖城区、景区,创建10个旅游特色村镇,新建100个葡桑杏园,建成1个自治区级旅游商品研发销售基地,打造10条精品旅游线路产品,努力实现旅游收入突破80亿元;在纵向上,综合实现“六个一千”目标,即培训1000名导游(讲解员),新增培训旅游就业1000人,遴选培养1000名民间匠人,举办1000场旅游文化节庆(赛事)活动,建设、开发1000家民宿客栈,力争全年接待游客实现1000万人次以上,形成“六大工程创新驱动六大要素、六大要素融合实现六个一千发展目标”的全域旅游新格局。

3月14日,在吐鲁番市高昌区艾丁湖乡也木什村,“新疆第一春·火洲杏花季”启动仪式隆重举行。图为正在进行的赛马活动。记者谢鹏摄

责任编辑:亚心网编辑