首页 行业动态 行业动态 正文

花开四季幸福新疆:花样新疆引客来

字号: 编辑日期:2017-03-22 18:45 点击数:0

从乌鲁木齐往东,相距190公里的地方,有一处从空中俯视,像一片大柳叶。这个地方就是吐鲁番的交河故城。柳叶即是绿色,绿叶和鲜花是最令人赏心悦目的搭配。

春季,伊犁那拉提杏花谷(吐尔根乡)杏花绽放的美景。资料图片

两天后,也就是3月24日,就在这个貌似“柳叶”的地方将举办一场有鲜花参与的大型活动。这一天,2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会(简称春博会)和吐鲁番市高昌区第五届“新疆第一春·火洲杏花季”活动(简称杏花季),同时开幕,这场活动想呈现给八方游客的画面,不仅有新疆春季旅游产品,还有丝绸之路上的赏花盛宴。

美丽的鲜花,何曾只眷顾于江南的春天。在新疆,那一枝枝杏花,同样是对春天最抒情的致辞。此刻,不妨踏着花香,走进新疆……

去年58万人次,今年你猜?

在吐鲁番的杏花季期间,从亚尔镇老城东门村杏花园到塔克托维村杏花园、从沙漠植物园杏花园到兵团第221团杏花园,一路闻香而行,一路赏花同乐,赏心悦目之情不言而喻。

届时,会有多少闻香而来的游客?吐鲁番市旅游局局长安金强说:“在去年的吐鲁番杏花季期间,约一周时间,吐鲁番地区接待了58万人次的疆内外游客,其中不仅有吐鲁番当地的游客,还有来自乌鲁木齐、石河子、奎屯等地的疆内游客,甚至一些北京、上海、兰州的游客,也乘坐飞机来看花。按照这样的情形预计,今年的吐鲁番杏花季期间,可能会有超过58万人次的游客来到吐鲁番赏杏花。”

这里,自2013年开始,每年都会举办以杏花季为主的“吐鲁番杏花旅游季”。安金强记得,“最初办杏花节时,游客不过上万人次。”当时,为什么要办杏花节?吐鲁番当地一些居民并不理解。直到两年前,人们意识到,随着越来越多的游客来到这里,所产生的旅游消费,正成为推动当地经济发展的助力。一年前,杏花季的旅游线路成为旅游市场的新宠,一句“来吐鲁番看杏花”成就了春天里一处美好的旅行去处。

一花独放不是春,百花齐放春满园。五家渠市青格达湖旅游风景区推出了荷花节和郁金香节、石河子推出了桃花节、呼图壁县推出了海棠花节。那拉提旅游营销中心主任李玉潇说,景区将于今年4月举办第四届杏花节,5月还将举办第四届山花节。

据李玉潇介绍,2015年,在该景区的杏花节期间,接待游客5万至8万人次;2016年,同期接待游客10万人次以上。2015年,在该景区的山花节期间,接待游客10万至15万人次;2016年,同期接待游客20万人次以上。

鲜花带来的旅游市场号召力不容小觑。事实上,在新疆的旅游景区,并非只有春天才可赏花。以新疆那拉提旅游风景区为例,4月初杏花开,一周后,野百合花开,以后,每间隔十天或半个月,就有各种花依次开放,如野郁金香花、野勿忘我、野油菜花等。整个春夏季,各种鲜花轮番斗艳,可谓美不胜收。

花开遍地的背后,难怪人们会笃定地相信,为花而来的游客,会一年比一年多。

各路商家意欲“借道”花香季

喜欢上鲜花的不只是游客和景区经营者,还有一些对商业气息颇为敏感的商家。

记者从春博会承办方吐鲁番旅游股份有限公司了解到,在本届春博会上,不仅有来自全疆15个地州旅游局和旅游餐饮企业,还有疆外旅游单位也积极报名参加春博会。

木垒县胡杨绣文化发展有限公司总经理陈栖表示:“我们希望通过这样的平台将公司的刺绣产品进行推广,并且逐渐打开全国市场。”

换而言之,游客们在春博会期间来到吐鲁番时,不仅可以和杏花相遇,还可以和各种品牌的旅游商品近距离接触。

李玉潇说,在新疆那拉提旅游风景区的杏花节和山花节上,虽然并没有启动招商程序,但是一些商家也会有备而来,游客们可以看到薰衣草精油、啤酒等品牌厂家在现场进行品牌宣传或商品促销。

红花缘科技有限公司总经理杜立杰说,公司一年会参加二三十个节庆活动,疆内一些景区的山花节是活动日程的一部分。他认为,假设公司投入10万元的广告宣传费,可换来15万的市场回报,那么参加此类活动只需要花费7万至8万元就可以达到同样的市场回报。同时,此类活动对品牌提升有着明显的长效作用。

以花为媒,打造旅游产业链

商家们的蜂拥而至,增加了赏花之旅的人气,也让景区意识到,赏花之旅将大有可为。

昌吉州旅游局党组书记何文表示,既然大家对赏花之旅如此认可,那么通过这样的旅行,便可以打造一个完整的旅游产业链。比如昌吉州的呼图壁县、奇台县、吉木萨尔县都有海棠花,那么前来赏花的群众在赏花之余,还可以品尝奇台的过油肉拌面、吉木萨尔县的土豆宴、木垒县的丸子汤等,甚至还可以去昌吉的一些特色农庄赏花,开启一段充满乡土气息的旅程。

新疆那拉提旅游风景区在各种花期,还推出了私人定制的旅游措施。李玉潇说:“如果游客来那拉提赏花时,想得到更多的旅游体验,可以提出想法,工作人员会为其进行量身定制旅行线路,比如,在私人定制线路中,可以加入一些当地哈萨克族的民俗活动,如赶羊、挤马奶等。”

在去年的春博会上,自治区旅游局副局长古丽·阿不力木说:“花季旅游是我们着力培育的旅游新业态,目的就是把各地赏花、观花景区和线路串联起来,联合开发花季旅游新产品,推出花季旅游新线路,以‘花样新疆’的整体形象打包宣传和推介,吸引更多人来新疆欣赏花海美景,并带动其他新型旅游业态发展。”

当越来越多的旅游模式嫁接进赏花之旅时,游客们将不约而同在心中写下“意犹未尽”这4个字。

责任编辑:亚心网编辑