首页 行业动态 行业动态 正文

花开四季幸福新疆:花季奏响富民曲

字号: 编辑日期:2017-03-22 18:45 点击数:0

亚心网讯 (记者张小宓 图/均由受访者提供)3月里,吐鲁番的杏花热热闹闹地拉开了春的序幕,从冰天雪地到粉嫩的杏花林,这几年来都是3月的出游热线。接下来的伊犁杏花沟杏花、库尔勒的梨花、裕民的山花、叶城的石榴花……众多花季的节庆活动,不仅可以让游客开启赏花之旅,也让当地的居民早早准备迎接今年的花季。

 全疆各地的花季和各种节庆的人气,以及旅游业带来的增收,让农牧民因旅游而走向富裕的例子比比皆是:从一名牧民到成立合作社做旅游;从打馕人到打馕一条街的经理;从一天卖出100多个馕,到两天卖出7000元的馕;从免费接待游客食宿到一个杏花节收入1万多元……

 所有这一切,都让新疆各族群众真正享受到了旅游发展的成果。滴水折射七彩光,每个普通人经过赏花季的改变,也体现了旅游业已经成为稳疆富民的产业。

吐鲁番有个打馕一条街

 ■出镜人物:力提甫,吐鲁番打馕一条街经理,55岁,维吾尔族。

 

 3月17日,记者第一次联系吐鲁番打馕一条街的经理力提甫时,他正忙着开会,商量为周末的杏花节做准备。

 3月20日,记者再次联系他时,他笑眯眯地说:“上个周末,杏花节两天,我们卖了7000多块钱的馕,比去年还好。那两天人特别多,我们家5个人早早就做好准备了,有了去年杏花节的经验,今年把一切都想到了。”

 55岁的力提甫,从2000年开始打馕,现在除了有自家的打馕摊位外,还和16家商户一起成立了合作社,就是大家常说的“吐鲁番打馕一条街”。他说:“我们不是个体户了,是个集体。”

 打馕一条街里现在有15种馕,家常馕、奶子馕和油馕是卖得最好的三种馕,他们今年特意多准备了这三种馕。杏花节期间,他们都是早晨五六点就开始打馕。

 2016年的杏花节,力提甫第一次尝试着在杏花节会场摆了个摊卖馕,本来就是想试试看,想着看花的人多,说不定有人会买几个馕。结果生意比他们想得要好,没多久,馕就卖光了。他赶紧一边打电话让人再准备馕,一边让人开车回去拉馕,结果3个人根本就忙不过来,一天来回跑了3趟。

 力提甫说:“去年杏花节两天时间,我们那个小摊就卖了6000元的馕,差不多是3000多个馕。那么多人买馕,真的没想到,本来想着能卖一两千元的馕就已经很好了。”

 去年因为馕卖得好,杏花节第二天,力提甫一家早晨不到5点就开始打馕了。

 杏花节和旅游热让力提甫的生活发生了很大的改变。力提甫说:“变化大得很,馕卖得越来越好,我高兴极了。”

 在力提甫的印象中,自己刚开始打馕的时候,每天只能卖出去150个到200个馕,多的时候能卖出去250个就很好了。现在整个打馕一条街每天可以卖出去1万个馕,好的时候甚至可以卖出2万多个馕。

 力提甫说:“18号亚尔镇的杏花节结束了,24号的交河故城春博会、杏花节,人肯定特别多。我们也要好好准备一下,抓住旅游热游客多的机会,让更多的人知道我们的馕。”

牧民吐尔丁当导游

 ■出镜人物:吐尔丁,伊犁新源县吐尔根乡牧民,45岁,哈萨克族。

 

 吐尔丁是新疆伊犁新源县吐尔根乡土生土长的一位哈萨克族牧民,和父辈一样,之前他一直是以放牧为生。

 近10年来,每年到杏花开放的季节,都会有游客前往杏花沟拍照,这两年当地还推出了杏花节。

 吐尔丁的生活也发生了改变,平日里,他和许许多多牧民一样,不同的是,到了春天杏花开放的时候,一个月的时间里,他会忙着张罗马队、准备牧家乐的住宿、和游客对接。这时,他的身份就不再是牧民了,而是旅游从业人员。今年,他还和23名牧民一起成立了新源县吐尔根乡金色杏花旅游专业合作社,准备大干一场。

 “杏花季的时候,一个月的时间里,我们就从事旅游,我的身份是导游、厨师,还管着马队。”电话中,吐尔丁用的词是很精准的“杏花季”。

 “杏花节和旅游让我们的生活发生了很大的改变,游客多了,我们的生活也发生了变化。就说收入吧,去年杏花节8天时间,我们家进账1万多元。今年的杏花季,我们早早就开始准备了,希望收入比去年更多。”吐尔丁说。

 吐尔丁还记得他接待的第一拨游客。那是在8年前,来自乌鲁木齐市的一家三口在杏花沟拍杏花、拍他的牛羊、拍他的房屋。吐尔丁说:“我们天天看的东西,天天用的东西,他们觉得都有意思,这个看看那个问问,不停地拍照。”

 那时候,吐尔丁的汉语说得还不是很好,大家连比划带猜地聊得也很开心,吐尔丁热情地邀请那一家三口到家里吃饭、住宿。

 “有人夸你家周围风景好看,夸你生活的地方好,听着当然很高兴了。”第二天,吐尔丁又自告奋勇地主动提出骑马带他们去风景更好的地方拍照。那时候,他还没有导游这个概念,就是觉得平时放牧经过的地方风景很美,那一家三口自己去肯定找不到,也没有马。

 那一家三口返回时,要给吐尔丁钱,他没有收。双方最后成了朋友,应对方的邀请,吐尔丁也到乌鲁木齐市旅游过,那一家三口这几年里又去过几次吐尔根乡杏花沟。

 从那之后,吐尔丁慢慢发现,当导游、租马、提供吃的住的,都可以挣钱。

 近几年来,吐尔丁不仅仅接待了伊犁当地的游客,还接待了来自国内外的游客。

 吐尔丁说:“我接待过的游客,有来自美国的,也有来自俄罗斯的,他们很喜欢我们这儿的草原,喜欢我们这儿的风景。我和不少游客都互相加了微信留了联系方式,他们也邀请我去他们那儿旅游。有机会了,我要到处走走,看看别人的旅游是怎么做的,学习一下,让我们这儿的旅游也更好。”

县城农家乐来了洋游客

 ■出镜人物:杨彪,叶城县石榴风情园负责人,42岁,汉族。

 

 县城的农家乐和外国的游客,这两者在杨彪的农家乐实现了。

 杨彪是叶城县石榴风情园的负责人。石榴风情园占地110亩,除了建筑用地外都是石榴花,园区内有石榴花近百亩,在石榴花开的季节里非常漂亮。

 从2013年经营石榴风情园以来,杨彪的风情园接待了大量来自国内外的游客。他印象比较深刻的是来自澳大利亚的自驾团。他说:“当时我们这儿的服务员真有点小激动,外国人来我们这个小小的县城农家乐,还是很稀奇的。”

 叶城县的石榴花节已经连续举办了10届,是一个比较成熟的节庆活动,有一定的知名度。

 2013年,石榴风情园开始营业,去年石榴花节的开幕式就选在了石榴风情园。

 杨彪说:“最大的变化是人气的带动。每年5月10日左右石榴花就陆续开放了,到5月20日左右就进入盛花期,花开得非常漂亮,花期陆续有两个月。平时就是当地居民来,客流量在百人左右,石榴花节虽然只有一天,但是在石榴花节前后,慕名而来的人是平时的数倍,平均每天有两三千元的收入。”

 另一个改变则是随着石榴花节知名度的提高,石榴风情园的知名度也随之提升,很多游客特意打听着来赏花,也会提出一些要求和想法。比如,希望能有什么玩的,希望有什么改变之类的,这也打开了杨彪的经营思路。

 杨彪说:“去年我们在冲刺四星级农家乐。从一开始的农家乐,到后来有文艺表演以及旅游旺季每周举办篝火晚会。除了赏花外,还有钓鱼、游泳、采摘、游园等活动。再比如,在节日期间,我们给游客赠送新鲜石榴汁和新鲜石榴。再比如,虽然我们是石榴风情园,但是石榴花开败后,我们还有菊花。到了每年10月,园区的菊花也很有规模,让风情园四季都有好看的花。”

 虽然距离石榴花盛开还有两个月左右的时间,但杨彪已经开始为今年的石榴花节做准备了,希望游客在园区里有更好的旅游体验。

责任编辑:亚心网编辑