首页 行业动态 行业动态 正文

花开四季幸福新疆:全域旅游花正开

字号: 编辑日期:2017-03-22 18:45 点击数:0

在不久前闭幕的全国两会上,李克强总理所作的政府工作报告中指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。鉴于此,全域旅游成为旅游界的热门词汇。

对此,国家旅游局局长李金早在公开场合中表示,我国旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已经不能满足现代大旅游发展的需要。贴合旅游发展的节拍,新疆的旅游产业也正迈向全域旅游时代。

放眼国内旅游市场,聚焦新疆旅游格局:2017“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会(简称春博会),正是新疆全域旅游发展中的一组重要镜头。

今年1月,新疆冰雪大世界的热气球吸引了很多游客拍照。当下,热气球等低空旅游项目极大地丰富了新疆的旅游业态。记者张小宓摄

春博会上的“旅游+”

在本届春博会正式开幕之前,关于它的模样,已经被承办方吐鲁番旅游股份有限公司勾勒出来:游客们会在春博会上看到各种“旅游+”。比如,旅游+会展,首创在景区内举办旅游博览会,把会展区、节庆活动和景区游览融合在一起;比如旅游+体育,丝绸之路千人马拉松比赛会成为人气焦点。此外,还有旅游商品现场竞价拍卖会、“开往春天的大巴”旅游专线开通等各种形式的旅游活动。

为什么春博会上会呈现如此多的“旅游+”面孔?吐鲁番市旅游局局长安金强说,这是因为吐鲁番的旅游业态正在发生变化,“在吐鲁番旅游市场上,新业态增加并不是一蹴而就的现象,而是近年来,吐鲁番通过对乡村游、特色旅游等领域不断拓宽渠道,使得吐鲁番的旅游发展有了更大空间,能够放置的旅游模式和旅游产品种类也越来越多”。

事实上,在春博会以外,“旅游+”的模式和各种旅游新业态的出现,以迅捷的姿态,踏上新疆各地州的旅游市场。

2016年11月25日开幕的第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会上,新疆天山天池景区推出了100万平方米的国际冰雪公园,其中一个项目就是乘坐热气球翱翔在冰雪的世界中,被称为新疆版的“飞屋环游记”。

2017年1月,新疆阿勒泰市阿尔泰山野雪公园的直升机滑雪线路开放,72岁的北京雪友周天堂不远千里来体验。

一个“+”号,让旅游有了更多可能。

改变只为“让你留下来”

“旅游+”的绽放,成为新疆各地州旅游格局的一个新的起笔。

据塔城地区旅游局局长肖岩介绍,今年塔城地区会投入16亿元来打造全域旅游。这样大手笔的旅游投资会花落何处?

对此,肖岩提出了一个“珍珠银链碧玉坠”的概念。珍珠即塔城地区的28个A级景区,银链即塔城地区着力营造的9条精品线路,碧玉坠则是说塔城地区的3个旅游核心区:边境旅游区(含塔城市、额敏县、裕民县),天山风情休闲旅游区(含乌苏市、沙湾县),地质文化旅游区(含和布克赛尔县、托里县)。说这番话的时候,他对塔城地区的旅游发展的信心不言而喻。

昌吉州旅游局党组书记何文表示,在今年的全域旅游的格局中,昌吉州会大力发展乡村旅游、民宿客栈、打造特色小镇,比如吉木萨尔县的北庭小镇、玛纳斯县附近的葡萄酒小镇,让疆内外游客看到一个别具特色的昌吉旅游市场。

景区为什么要做这些改变?对于这个问题,新疆那拉提景区管委会营销中心主任李玉潇的回答很直白,“为了让游客留下来”。

她说,全域旅游较之以往的旅游模式最大的不同,就是不断为客户增加旅游中的体验环节,从而让游客们有“再住一晚”、“再来一次”的消费决定。

以前,新疆那拉提旅游风景区举行一些节庆活动时,游客们来便来了,如此而已,可从去年开始,在杏花节、山花节期间,景区给游客们安排了恰秀、黑走马等哈萨克族传统的民俗及歌舞表演,今年伊始,新疆那拉提旅游风景区开始推进旅游商品的研发,准备设立旅游商品专营店,将一些符合景区特色,具有市场潜力的旅游纪念品推向旅游消费人群。所做种种,无一不是为了这个目的。

为了给“留下来”的游客更多为新疆点赞的理由,与之配套的旅游服务水平也在提高。

新疆旅游投资管理有限公司相关负责人说,预计5月底,丝绸之路经济带旅游集散中心指挥中心和智慧旅游及大数据应用服务平台建设将投入使用,实现基于国产卫星的天地一体化旅游运营服务和应急决策指挥。这一项目的建设,将为游客提供行程中各种协助,比如,游客想去新疆任何一座城市时,打开电子商务平台终端,就可以自动规划路线,甚至还可以为游客提供语言帮助和遇到安全状况时的救援疏散帮助。

逐渐成为全域旅游的核心

综上所述,不难得出一个结论,当“旅游+”的模式启动后,各行业积极融入其中,充分利用旅游目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,全面满足游客的体验需求。

由此可见,全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升。而这样的结果,恰恰是全域旅游的定义描述。

“自治区党委已经确定,‘十三五’期间,新疆旅游要实现由‘景点旅游’向‘全域旅游’的转变。”自治区旅游局党组书记李冀东曾表示,推动全域旅游是中国旅游业面对新形势、新理念、新问题、新趋势提出的新的发展战略、发展理念和发展模式,是五大发展理念在旅游业的具体应用和体现,是推进旅游业转型升级、提质增效的具体抓手,是自治区党委政府和国家旅游局确立的今后重点工作之一。

全域旅游的概念,对于新疆来说意义非凡。2016年11月26日,在中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会的冬博之巅全域旅游论坛上,国际旅游研究院院士、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎说,新疆虽地理位置居边疆地区,但在全域旅游发展过程当中,可能逐渐成为核心。

在那次论坛过后的媒体报道中,吴必虎都会盛赞新疆旅游资源的丰富和独特,表示其全域旅游发展的前景广阔。

“新疆5A级景区总数跃居西部第一、全国并列第四。各地景色风格多样、优势突出,全域旅游市场潜力巨大。”吴必虎认为,各个地方要形成自己独有的特色,理念创新就是新疆应该作为一个大的、整体的旅游目的地,以旅游生活方式为核心组织旅游活动,通过无景区化旅游目的地这一过程,将新疆真正建设成为全域旅游。

责任编辑:亚心网编辑