首页 微信平台 正文

乌鲁木齐2017丝绸之路冰雪马拉松元旦当天开跑!

字号: 编辑日期:2017-01-04 10:23 点击数:128

  1月1日,乌鲁木齐当天温度已达零下10℃。来自英国、巴西、墨西哥、乌干达、尼日利亚、肯尼亚等国家的17名选手和来自北京、上海、广东、浙江等19个省市以及新疆各地州的3000多名选手,在冰天雪地中挑战马拉松赛事。

  当日,乌鲁木齐2017丝绸之路冰雪马拉松在天山大峡谷、丝绸之路国际滑雪场、南山旅游基地举行。副市长李伟、赵黎,自治区体育局副局长樊新和出席了开幕式。

  本次赛事由乌鲁木齐市人民政府主办,乌鲁木齐市体育局、乌鲁木齐县人民政府承办,乌鲁木齐县文体旅游局、乌鲁木齐南山景区管委会、乌鲁木齐市马拉松长跑协会、乌鲁木齐天山大峡谷景区管理集团公司协办。

  该赛事分全程马拉松、半程马拉松、10公里迷你马拉松和3公里亲子跑4个项目,跑道海拔在1536米~1974米之间。全程马拉松赛事比赛线路分为公路赛道和越野赛道,其中包含5公里的雪地路段,海拔累计爬升850米,选手们不仅要挑战42.195公里的距离,更要抵御低温天气。

  据悉,全程马拉松最高奖金3万元人民币、半程马拉松最高奖金6000元人民币、迷你马拉松最高奖金1000元人民币,均取总成绩男女前30名选手。

  当天的比赛,中国选手发挥不错。全程马拉松男子前三名分别是新疆选手伊不那音·木斯、上海选手李伟、新疆选手吐鲁阿布勒·托列汗;来自甘肃的选手张景霞夺得女子全程马拉松冠军。

  低温天气似乎对外国选手影响不小。来自肯尼亚的选手Mika jebet Chebokel夺得全程马拉松女子第二名,她在赛后告诉记者,乌鲁木齐太冷了。来自乌干达的选手Migadde calorine夺得女子全程马拉松第三名,她也同样表示天气寒冷影响发挥。

  赛事主办方介绍,在2016年元旦,乌鲁木齐市也举办过小规模的冰雪马拉松赛,并得到业内好评,同时还被众多国内赛事机构评价为最具挑战性的冬季马拉松。冰雪和美景相结合,也让许多跑友亲身体会到了冰雪马拉松真正的意义。据介绍,该项赛事已经被正式注册、认证为国家级赛事,今后有望长期举办。