首页 行业动态 行业动态 正文

《百鸟衣》文化旅游产业项目启动 促中越文化交流

字号: 编辑日期:2016-12-30 10:00 点击数:78

  中新网防城港12月29日电,广西首部壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》28日晚间在广西东兴精彩上演,赢得观众阵阵掌声。当晚,《百鸟衣》文化旅游产业项目暨东兴国门演艺剧场正式启动,该项目通过推动广西特色民族文化与中越边境旅游产业深入融合,进一步促进中越两国文化交流和贸易发展。

  《百鸟衣》文化旅游产业项目是广西演艺集团继打造“南国之声”等首府四个驻场演出品牌后,依托于中国—东盟自由贸易区、中越跨境经济合作区以及“一带一路”发展战略,不断推进文化产业布局,提升文化服务能力的又一创新举措,并获得了中央文化产业发展专项资金立项扶持。

  前述项目位于东兴国门演艺剧场,剧场坐落于东兴市最繁华的中越边境旅游集散中心,通过“国门”这一特殊的地理位置,将打造成为广西民族文化、中越友好文化的集中展示交流平台。据悉,剧场采用可移动大棚这一新兴的演出载体,配套了娱乐、美食、休闲等服务项目,将打造为集演出、休闲、娱乐、体验于一体的中越边境新文化旅游线。

  据介绍,《百鸟衣》文化旅游产业项目依托东兴市作为中越文化融合地的区位优势,以中越文化相融合的方式,对中国广西民族文化与越南特色文化进行全新的风情演绎和展示。演出内容包括舞剧、音乐剧、杂技剧、动漫剧、魔术等多个艺术种类。其中,第一阶段演出为壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》。

  据介绍,《百鸟衣》是以壮族经典民间传说为创作素材,融入花山壁画、铜鼓、壮族山歌等诸多文化元素,将杂技与多样化舞台艺术进行组合、提炼、升华而创作的广西第一部壮族魔幻杂技剧。作品分为“远古骆越”“莽山丛林”“壮乡村寨”“花山脚下”四幕,讲述壮乡铸鼓人古卡在太阳鸟化身的依俚帮助下,穿上百鸟衣,创作花山岩画的故事。该剧被视为破译壮族先人幸福密码、演绎千古神话经典魅力的大胆尝试之作。

  广西文化产业集团董事长匡达霭表示,为共同推动民族文化强区和广西文化产业的发展,集团适时将更多精品剧目如壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》、民族音乐剧《山歌好比春江水》和交响组曲《海上丝路》等一批彰显桂风壮韵文艺作品引进防城港和东兴市,进一步丰富中越边民的文化生活,推动边境旅游发展和文化交流。