首页 微信平台 正文

“乌鲁木齐国际机场改扩建”获重大进展,拟同时新建两条跑道!

字号: 编辑日期:2016-12-22 11:02 点击数:78

  乌鲁木齐国际机场改扩建项目

  通过了行业审查,

  标志着项目取得重大进展,

  为2017年项目开工建设创造了条件。

  12月20日,记者从自治区发展改革委获悉,中国民用航空局日前向国家发改委出具了关于乌鲁木齐国际机场改扩建项目的行业审查意见。接下来,将力争国家发改委早日批复该项目的可研报告,完成2017年项目正式开工建设的前期工作。

  此次中国民用航空局出具的项目预可研报告行业审查意见中,乌鲁木齐国际机场改扩建项目按照满足2025年旅客吞吐量4800万人次,货邮吞吐量55万吨,飞机起降架次36.5万架次进行设计。

  乌鲁木齐国际机场改扩建项目拟同时新建第二、第三两条跑道 ,其中第二跑道3600×60米,飞行区等级为4F,第三跑道3200×60米,飞行区等级为4F;建设45万平方米的航站楼及180个机位的站坪;配套建设其他附属设施。

  根据《乌鲁木齐国际机场总体规划》(2016年版),乌鲁木齐国际机场第二跑道及北航站区改扩建工程将于2020年6月竣工,计划总投资329.47亿元,(机场工程)建设工期拟定为4年。

  国家“一带一路”战略确定新疆建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心,《“十三五”国家国民经济和社会发展规划纲要》提出要将乌鲁木齐地窝堡国际机场培育为国家西部门户枢纽机场。