首页 行业动态 行业动态 正文

西藏迎来藏历首个新年

字号: 编辑日期:2016-12-01 11:22 点击数:79

  中新社林芝11月29日电 题:西藏迎来藏历首个新年

  “快过年了!我去市场看看还缺什么年货。”数日前,这是达娃乔出门时在村里逢人便说的一句话。

  藏历十月初一(即公历11月30日)是工布新年,也是西藏最早的一个新年。西藏是中国新年最多的地方,除了传统的藏历新年外,还有林芝工布新年、藏历十一月初一的阿里普兰新年、十二月初一的日喀则新年。以工布新年为起点,西藏陆续拉开新年庆典的帷幕。

  即将到来的工布新年,对于林芝市巴宜区布久乡嘎玛村村民达娃乔来说有着特殊的意义。由于学历低、技能少,贫困伴随达娃乔多年,而每当过年,则是他最犯愁的时候。

  29日是工布新年的除夕,工布响箭声在村子里此起彼伏。中新社记者还未走到达娃乔家,就听见大女儿央金卓玛带着妹妹在院子嬉戏的声音。央金卓玛正在林芝巴宜区读初中,去年新年的场景让她历历在目——因为一件心仪已久的衣服,她在父母的眼中看到了窘迫。

  2016年,49岁的达娃乔一家被列入该村精准扶贫对象,央金卓玛和妹妹上学除了享受校园的“三包”(包吃、包住、包学习费用)政策外,还享受了教育扶持,每人每年享受一定的教育资金补贴,给达娃乔减轻了不少负担。

  巴宜区扶贫办副主任格桑平措介绍,今年,该区对各村贫困户实施庭院美化项目,给达娃乔修整院子、粉刷墙壁、购置家具等,央金卓玛每次放假回来都会发现家中的点滴变化。最让她觉得舒心的就是院子里新盖了间浴室,并且装上了太阳能热水器,可以暖暖地在家洗热水澡了。

  达娃乔介绍,今年该村驻村工作队向巴宜区发改委申请协调,给全村家家户户都安装上了太阳能,让村民们冬天有热水用。

  “儿子今晚要回来,这会该和面了。”达娃乔催促着正在装扮切玛(用木板特制的一种长方形空盒子,中间用木板隔开,用于祭祀)的老伴。多吉是达娃乔的长子,平时在外跑运输,很少回家。按照工布新年的习俗,藏历九月二十九举家团圆吃古突(一种藏式的面疙瘩粥),因为儿子,达娃乔特意将吃古突改到除夕晚上。

  多吉和达娃乔一样,学历不高,只能外出打工,收入也不稳定。2015年,经驻村工作队推荐,多吉加入了驾驶技能培训班,取得驾照。今年,一技在手的多吉很快找到一份运输的工作,每月有了固定收入。随着林芝各工程项目的开工,达娃乔在建筑工地打工的机会增多,加上在虫草、松茸采挖季等收入,全家年收入达数万元。今年10月,达娃乔一家在众人的帮助下摘掉了贫困的“帽子”。

  曾经受贫,害怕返贫的达娃乔迫切希望通过自己的双手,让曾经穷困潦倒的生活一去不复返。“俗话说:‘新年新气象’。”他对这个即将来到的新年,充满了期望。

  2016年初,林芝市巴宜区建档立卡贫困人口达556户、1546人。其中,在转移就业扶贫中,实现精准扶贫户转移就业415人,就业平均月收入达2000元左右,同时,实施生态补偿脱贫举措,截至上月底,已落实生态岗位766个。目前,根据现行标准,巴宜区脱贫人口占2016年度建档立卡人口的98.9%,贫困发生率由年初的8.54%降至0.1%,达到贫困县“摘帽”标准。