首页 图片聚焦 正文

乌鲁木齐天山区国际大巴扎

字号: 编辑日期:2016-10-21 16:48 点击数:2

    一 国际大巴扎基本情况

    新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

 

 

 

乌鲁木齐天山区国际大巴扎

    二、国际大巴扎旅游资源分布状况

    优越的地理位置、特殊的历史文化、浓郁的民族特色和淳朴的民俗风情使国际大巴扎旅游产业 具备较高的开发价值,并具备广阔的发展前景。国际大巴扎 旅游产业以落实乌鲁木齐市市委、政府 “ 创旅游名城 ” 的战略为发展纲领, 树立 西部旅游新形象,彰显 丝绸之路民族团结、国家统一、开拓进取的人文精神价值和厚德载物、海纳百川的博大胸襟。

    目前,国际大巴扎已开通与新疆著名旅游景点的旅客直通车,并与新疆主要的国际旅行社建立起利益共享的松散型同盟、与新疆主要的四星级以上酒店签署了长期合作协议、与新疆境内主要的航空公司达成了战略性合作联盟。随着配套服务系统功能的不断扩大和日趋完善,大巴扎已形成集吃、住、行、游、娱、购和民族民俗文化展示基地为一体“大旅游”环境格局。

 

    三、国际大巴扎旅游业发展现状

    新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。

 

 

    星级农家乐 

    农家乐名称:正道李树园
    负责人姓名:马连文
    手机:13899937307
    农家乐地址:天山区乌拉泊牧场兰湖路8号
    特色菜品:大盘鸡、红烧羊肉、红烧牛排、清炖羊肉

 

(编辑:祁祺)

责任编辑:admin