首页 图片聚焦 正文

乌鲁木齐沙依巴克区

字号: 编辑日期:2016-10-21 16:48 点击数:0

    一 沙依巴克区基本情况

    沙依巴克区是乌鲁木齐市中心城区之一,是乌鲁木齐市对外开放的重要窗口、陆路交通枢纽。位于市区河滩路以西,地处乌鲁木齐市的中部。东隔河滩公路与天山区、水磨沟区毗连,西临一O四团与头屯河区相望,南起乌拉泊、大西沟与乌鲁木齐县接壤,北至新医路与新市区为邻。区辖10个街道办事处,114个社区居委会,1个村。总面积427平方公里,人口52.8万人,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、满族、达斡尔族、俄罗斯族、塔塔尔族、东乡族、壮族、撒拉族、藏族、彝族、布依族、朝鲜族等38个民族,其中汉族占98%,建成区人口密度为22609人/平方公里。

    沙依巴克,是乌鲁木齐市唯一用维吾尔语命名的城区,维吾尔语译为“戈壁滩上的花园”。总面积427平方公里,建城区面积30平方公里,全区人口66万,居住着汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古等38个民族。名如其实,沙依巴克区――作为新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市的中心城区之一,在命名之初,就赋予了她旺盛的生命力。而今的故里大地,千帆竞发,百舸争流,“崛起”之声成为这块发展热土的最强音。沙依巴克区在这崛起方阵中,抢抓机遇,与时俱进,经济建设蒸蒸日上,沙依巴克区已逐渐成为乌鲁木齐市的对外窗口区、商贸繁荣区、科技发达区、治安模范区和生态示范区。全区各单位把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,敢于创新、敢于突破、真抓实干,各项工作取得长足进展,体现了新时期新阶段的“新疆效率”。

 

 

 

    二 沙依巴克区旅游资源分布状况

    雅玛里克山

    雅玛里克山雅玛里克山位于乌鲁木齐市西侧,在沙依巴克区辖区内。山势呈南北走向,外围周长16公里,最高点青年峰海拔1391米。雅玛里克在蒙古语中意为“山羊之家”。也被称为妖魔山,这是由于山上每升云雾,夏则降雨,冬则降雪;还由于妖魔山峰峦叠嶂,沟梁交错,遇风便飞沙走石易迷失方向。于是,人们给它蒙上了一层神秘的面纱,说山上有妖魔作怪,妖魔山据说也是《西游记》里牛魔王的寓所,传说青烈龙、赤龙兴风作浪被西王母压在妖魔山和红山之下,但当时乌鲁木齐河却经常泛滥成灾,百姓以为二龙作祟,就在妖魔山和红山上各造一塔镇妖,以祈丰年。

    现代的妖魔山经过10年的建设已是绿树成荫,东可望白雪皑皑的博格达峰,西可赏赤火通红的西山落霞。“三峰隐翠环微露,双塔凌宵影不齐”,神奇的妖魔山成了乌鲁木齐的一道风景线。

 

    老君庙

    老君庙是乌鲁木齐重要的古文化遗址,位于乌鲁木齐市郊,始建于1767年,(清乾隆三十二年)距今已有240多年的历史,建庙年代几乎与乌市同期,民间传说是清朝名吏纪晓岚发动乌鲁木齐市的一些居民修建的。

    老君庙是AAA级景区,是乌鲁木齐从古到今以来最有灵气、规模最大的一座道观,现代是国家重点文物保护单位。老君庙的建址是在丘处机飞天升仙之前最后一处闭关的遗址之上修建而成,在文革时期多处被毁,在新疆自治区政府大力提倡下104兵团本着保护文化遗址的原则耗资3000多万在原址基础上重新修建,至今现存三重大殿,四个偏殿(分别是灵官殿、玉皇殿、老君殿;文昌殿、慈航殿、财神殿、药王殿)。

 

    老满城

    老满城原名巩宁城,清乾隆三十七年(1772年)建成,乾隆皇帝亲自命名为“巩宁城”,取意”巩固安定”。因当时城内移驻满营官兵,所以人们称其“老满城”。1842年秋冬时节林则徐到过满城。清同治三年(1864年),巩宁城毁于战火。

    宝塔

    由于乌鲁木齐河水经常泛滥,百姓以为是远处的博格达山上妖魔鬼怪兴风作浪,特别是1785年和1786年连续两年洪水成灾。传说被斩巨龙将复活,红山和相对的雅玛里克山会合拢而堵断滚滚北去的乌鲁木齐河,乌鲁木齐城就会完全被淹变成一片汪洋大海。因此,1788年,乌鲁木齐最高军政长官清都统尚安下令在红山和雅玛里克山的顶段各建了一个高约10.5米的六面九级八角顶实心青砖塔-“镇龙宝塔”,取名青龙、赤龙在两山巅遥遥相对。

 

    三、沙依巴克区旅游业发展现状

    沙依巴克区是乌鲁木齐市中心城区之一,(沙依巴克为维吾尔语,意为戈壁滩上的花园)。属中温带半干旱大陆性气候,年平均气温为6.8摄氏度,降水量约311.4毫米。总面积422平方公里,人口52万人,城区面积25平方公里。辖区10个街道办事处,114个社区居民委员会。这里是历史上游牧民族的草场,古丝绸之路的新北道,西汉设营屯田,清朝政府的老满城街就位于辖区范围内,鸟瞰全城即有“山围芳草翠烟平,迢递新城接旧城。行到从祠歌舞榭,绿氍毹上看棋枰”。区内拥有一号冰川、雅玛里克山、人民公园、儿童公园、人民会堂、自治区博物馆、地质矿产陈列馆、国际博览中心、红庙子道观、五一夜市、美美百货、公园酒吧街等旅游资源。区内拥有 33家星级宾馆饭店,其中五星级4家,四星级 4家,三星级 19家,2009年,沙区全年接待国内外游客1531410人,其中入境游客35308人次,国内游客1496102人次,实现旅游收入 7.52亿元。在这个现代化中心商贸城区里到处高楼林立,街头车流如梭,37个少数民族团结友爱,携手共心,积极为创建和谐美丽的沙依巴克区而努力奋斗。

 

 

(编辑:祁祺)

责任编辑:admin