首页 创卫专题 正文

致广大市民朋友的一封信

字号: 编辑日期:2016-07-14 18:20 点击数:105

  亲爱的市民朋友们:你们好!

  乌鲁木齐是广大市民共同生活的家园。让乌鲁木齐变得整洁优美、现代文明、和谐稳定,是大家共同的心愿,也是我们每位市民的共同责任。市委、市政府提出创建全国文明城市,关系首府跨越式发展和长治久安进程,关系广大市民的福祉。我们期待并倡议大家积极行动起来,以主人翁意识投身到创建文明城市、建设美好家园活动中,以实际行动做文明言行的参与者、实践者和传播者。

  具体倡议内容如下:

  1、文明在心中:从我做起,从现在做起,从身边小事做起,从点滴做起,说好话、行好事、做好人,告别陋习,走向文明。

  2、文明在口中:不说粗话脏话,不造谣、不信谣、不传谣,不随地吐痰,不打架斗殴;不在公共场所吸烟、大声喧哗;节约粮食不铺张浪费;友善对待外来人员,耐心热情回应他人求助(问路、求助等)。

  3、文明在手上:不乱扔垃圾,不乱贴、乱画、乱贴小广告;不人为弄脏、损坏公物,不随地便溺;不乱搭乱建,不占道经营,不折损花草;管理好宠物,不带进公共场所,不侵扰他人正常生活。

  4、文明在脚下:不乱穿马路,乱闯红灯,不翻越护栏,坚持走斑马线或过街通道;不乱停车,驾车时严格遵守交通提示,不酒后驾车;排队依次上下车,不拥挤争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩乘客让座。

  5、文明在行动:自觉遵循爱国、敬业、诚信、友善、守法等公民基本道德规范,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力弘扬新疆精神,向道德模范和先进典型学习。积极参与志愿服务、慈善捐助、拾金不昧、见义勇为,努力践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在社会上做一个好公民,在工作中做一个好职工,在家庭中做一个好成员。

  广大的市民朋友,只有我文明、你文明,我们的城市才会更文明;只有我参与、你参与,我们的城市才会更美丽。您的每一份努力,都让我们的城市文明更进一步;您的每一份热情,都会激发更多人的文明意识和责任意识。让我们携起手来,共同打造一个天蓝、地绿、街净、路畅、水清、城美的温馨家园。

  乌鲁木齐市文明办