首页 创卫专题 正文

乌鲁木齐:奋斗三年 全力打好创城创卫攻坚战

字号: 编辑日期:2016-02-23 11:47 点击数:78

 

  会议现场

      天山网讯,2015年3月23日,乌鲁木齐市召开创建全国文明城市和卫生城市再动员大会,总结近年来创建工作的成绩和经验,对抓好各项创建工作进行再动员再部署。自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑强调,全市各级党政组织和各驻乌单位要有奋斗三年、志在必得的决心和勇气,全力打好创城创卫攻坚战,为实现创建目标,共筑美好家园、共建美丽首府贡献应有力量。

      朱海仑指出,2010年中央新疆工作座谈会以来,市委、市政府按照自治区党委关于把乌鲁木齐建成全疆引领之地、首善之城的要求,明确提出到2017年创建全国文明城市和卫生城市的奋斗目标。近年来,在自治区党委高度重视和各方面大力支持下,全市各级党政组织和各族干部群众紧紧围绕创建全国文明城市和卫生城市目标,团结一心、开拓创新,着力提升城市文明,各方面工作都取得了丰硕成果。社会主义核心价值观深入人心,市民文明素质明显提升,城市环境面貌大为改观,群众生活质量明显改善,创建活动氛围日益浓厚,创建体制机制更加完善。特别是今年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,我市被中央文明委授予“全国文明城市提名资格城市”,标志着我市文明创建工作向前迈进了一大步,为实现创建工作目标打下了坚实基础。

      在总结了近年来创建工作的五条成功经验后,朱海仑指出,把乌鲁木齐市创建成为全国文明城市和卫生城市,是落实“四个全面”战略布局的需要,就是要把创城创卫的标准要求落实到首府建设发展事业中,充分发挥创建工作的巨大影响力和推动力,充分发挥精神文明建设引导人、鼓舞人、激励人的重要作用,为落实“四个全面”战略布局提供有力的思想保证和精神动力;是乌鲁木齐市建设现代化国际城市的需要,就是要从根本上优化城市环境、改善城市面貌、提高市民文明素质和城市文明程度,更好地发挥对中亚乃至丝绸之路经济带的辐射力和影响力;是改善民生、造福各族市民的需要,就是要顺应各族群众的期待,在进一步改善群众生产生活条件的同时,通过创建活动彰显正确的道德观念,培育良好文明风尚,更好地满足群众快速增长的精神文化需求;是维护社会稳定和实现长治久安的需要,就是要以更高的目标和追求来引领社会发展,不断增强全社会的凝聚力和向心力,扎实做好宣传群众、教育群众、团结群众工作,最大限度减少社会不团结、不和谐、不安全因素,为实现总目标奠定坚实的思想基础和社会基础。

      朱海仑指出,精神文明建设事关党和国家事业发展全局,事关中华民族伟大复兴,习近平总书记提出“人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量”,张春贤书记对全区精神文明创建工作提出了4点明确要求。对照修订后的《全国文明城市测评体系》和《国家卫生城市标准》,我们的工作还有不小差距。全市各级各部门和各单位要加强宣传教育,切实让社会主义核心价值观落地生根。牢牢把握核心价值观“24字”基本内涵,广泛采取多种宣传方式,充分借助现代传播方式,把核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使核心价值观真正看得见、记得牢、用得好,让各族群众自觉将核心价值观内化为精神追求、外化为实际行动。注重家庭、注重家教、注重家风,高度重视未成年人思想道德建设,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。

      朱海仑强调,要提高市民素质,大力培育现代都市文明新风。着力培育各族市民遵规守法、礼貌谦和、团结互助、勤俭节约等文明风尚,大力开展文明交通、文明服务、文明旅游、文明上网等主题实践活动,引导各族市民遵守社会公德、维护公共秩序、养成文明习惯。坚持教育与处罚相结合,加大对不文明行为的劝阻和惩戒力度;要狠抓环境整治,进一步完善城市环境面貌。完善城市功能、提升城市品质,加大基础设施建设力度,抓好环境卫生、园林绿化、夜景亮化、广告规范等工作。继续加大对城市“五乱”和“六小”行业的治理力度。各级党政机关和企事业单位都要营造好自己的小环境,沿街单位、企业和个体店铺要确保责任区干净整洁、秩序井然。

      朱海仑强调,要坚持创建为民,多办得民心顺民意的好事实事。全面落实自治区党委确定的重点民生工程,抓好全市每年100件以上民生实事。巩固大气污染治理成果,继续抓好棚户区(老旧小区)改造、小区物业管理、生态环境保护等工作。完善便民利民措施,推动机关效能建设和干部作风转变。将文明社区(村)、文明户创建项目和城乡学校少年宫建设纳入民生建设工程,保障资金投入、全力加快实施;要确保社会稳定,大力推进平安首府建设。牢固树立“没有与稳定无关的事、没有与稳定无关的单位、没有与稳定无关的人”的思想,积极支持和参与基层反恐维稳工作,完善社会治安防控体系,健全联防联控、群防群治机制,提高社会管理和治理水平。广泛开展基层平安创建活动,严厉打击各类刑事和治安犯罪活动,不断提高各族群众安全感;要夯实基层基础,充分激发基层单位创建活力。从基层出发,加强分类指导,丰富载体形式,广泛开展各类群众性精神文明创建活动。整合基层创建资源,将社会稳定、民族团结、法治教育、爱国卫生等工作纳入基层文明创建活动,建立统一考评体系和奖励机制。支持各行各业开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动。

      朱海仑指出,距离2017年实现创建目标只有三年时间,创建工作标准高、任务重、责任大,全市各级党政组织和所有驻乌单位要确保组织领导到位,加大人财物投入,做到有人管事、有人干事、有钱办事;要确保责任落实到位,制定完善工作方案,细化目标任务和工作措施,盯住目标往前赶,带着压力抓落实;要确保宣传发动到位,营造浓厚的创建氛围,既要及时宣传先进典型和成功经验,也要及时曝光责任不落实、工作出问题的单位和个人;要确保协调配合到位,自治区、新疆军区、兵团、武警各驻乌单位要一如既往地支持、配合和参与基层创建工作,努力完成各自承担的创建任务,积极落实属地管理原则,走在前列、当好表率;要确保督促检查到位,要把创建工作纳入各级年终目标考核体系,对创建工作成绩突出的要通报表扬,对措施不力、消极应对、推诿扯皮的要通报批评。

      自治区党委常委、宣传部部长李学军代表自治区党委、自治区人民政府和自治区文明委对乌鲁木齐市被授予“全国文明城市提名资格城市”表示祝贺。李学军指出,近年来,乌鲁木齐市紧紧围绕创建全国文明城市目标,按照自治区党委确定的城市“四个定位”,始终坚持“群众第一、民生优先、基层重要”理念,大力实施“一把手”工程,把创建全国文明城市工作作为维护社会稳定、推动经济发展、扩大改革开放、优化城市环境、造福各族市民、提升文化品位、增强城市凝聚力的实践活动,取得了社会各界广泛认可和人民群众赞不绝口的成绩。李学军要求,要继续发挥自治区文明委作用,调动全社会共同参与创建全国文明城市工作;要继续发挥好自治区党委宣传部的工作优势,为乌鲁木齐市创建全国文明城市提供舆论支持和文化支持;要继续发挥好自治区文明办的工作优势,积极开展讲文明树新风系列活动,用不断提高市民文明素质的实际成果支持乌鲁木齐创建全国文明城市。

      会上,乌鲁木齐市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔宣读了《乌鲁木齐市区全国文明单位、文明村镇名单》、关于向全国文明单位、文明村镇学习的倡议书,并代表乌鲁木齐市创建全国文明城市和卫生城市领导小组,与驻乌相关单位领导以及区(县)和相关部门负责人签订了《乌鲁木齐市创建全国文明城市和国家卫生城市共筑共建共创目标责任书》。

      自治区副主席田文,新疆军区副政委赛里木江·赛都拉,兵团党委常委、宣传部部长郭永辉,武警新疆总队政治部主任聂如凯,自治区高级人民法院党组书记闫汾新,自治区党委副秘书长、政法委常务副书记焦亦民,自治区文明办主任杨胜江,我市领导阿不都热依木·阿不力孜、吕德祥、隋吉平出席动员大会。动员大会由市委常委、宣传部部长许新江主持。

      乌鲁木齐精神文明建设指导委员会成员,受邀请的自治区驻乌各部门、各单位和乌鲁木齐市区荣获全国文明单位、文明村镇荣誉称号的单位主要领导,市四套班子领导,市属各区(县)、各部、委、办、局、人民团体、国有大中型企业负责人,管委会、街道、乡镇书记参加会议。

  自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑参加会议并发表重要讲话。

      自治区党委常委、宣传部部长李学军代表自治区党委、政府和自治区文明委对乌鲁木齐市被授予“全国文明城市提名资格城市”表示祝贺。

      会上,乌鲁木齐市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔代表乌鲁木齐市创建全国文明城市和卫生城市领导小组,与驻乌相关单位领导以及区(县)和相关部门负责人签订《乌鲁木齐市创建全国文明城市和国家卫生城市共筑共建共创目标责任书》。

  会议现场

  会议现场