首页 创卫专题 正文

创卫基本知识

字号: 编辑日期:2016-02-23 11:02 点击数:110

  1、为什么要创建国家卫生城市?

  开展创建国家卫生城市活动,是在总结爱国卫生工作的基础上,把城市卫生工作纳入城市总体规划,逐步走上综合治理,治本为主,分步实施,科学管理的轨道。这一转变标志着城市爱国卫生运动跨入了一个新的历史阶段,具有重要的现实意义和深远的历史意义。实践证明,开展创建国家卫生城市活动,是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事、办好事,进一步密切党和政府同人民群众联系的需要;是培育社会文明卫生新风,提高市民素质,建设社会主义精神文明的需要;是完善城市功能、改善投资环境、扩大对外开放、促进经济发展、加快城市现代化建设步伐的需要。因此,我们要以主人翁的姿态,积极投身创建国家卫生城市的各项工作之中,用自己的辛勤劳动把巩义建设成为经济繁荣、社会稳定、整洁美丽、文明进步的现代化城市,为子孙后代造福。

  2、创建国家卫生城市包括哪些内容?

  (1)爱国卫生组织管理;

  (2)健康教育;

  (3)市容环境卫生;

  (4)环境保护;

  (5)公共场所、生活饮用水卫生;

  (6)食品卫生;

  (7)传染病防治;

  (8)病媒生物防制;

  (9)社区和单位卫生;

  (10)城中村及城乡结合部卫生。

  3、市民应如何参与创建国家卫生城市活动?

  (1)每个市民都要把创卫工作当做分内事,以主人翁姿态投入到创卫活动中去,主动出注意,想办法,献计献策,齐心协力,把创卫工作搞好;

  (2)每个市民要通过宣传,使更多的人明白创建活动与大家的切身利益相连,从而增强自己的创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯,形成尊重自己和他人劳动成果的新风尚;

  (3)每个市民首先要积极完成本单位的创卫任务,同时要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民;

  (4)每个市民在创卫活动中,要充分发挥自己的社会监督作用,对不重视创卫工作、影响创卫工作的不良行为和不为生死角要及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为,为我市创建国家卫生城市作出自己应有的贡献。

  4、我国公民道德建设的基本内容是什么?

  弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心, 以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。

  5、健康的标准是什么?

  (1)有充沛的体力,能从容不迫负担日常生活的繁重工作,而且不感到过分紧张和疲劳;

  (2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔;

  (3)善于休息,睡眠好 ;

  (4)应变能力强,能适应外界环境的各种变化;

  (5)能抵抗一般感冒和传染病;

  (6)体重 适当,身体匀称,站立时头、颈、肩、臂位置协调自然;

  (7)眼睛明亮,反映灵敏,眼睑不易发炎;

  (8)牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象;

  (9)头发有光泽,无头屑;

  (10)肌肉丰满,皮肤有弹性。

  6、市民应养成什么样的健康行为?

  个体行为:(1)饭前便后洗手,防止病从口入;(2)每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷;(3)早晚洗脸,一人一巾,睡前洗脚;;(4)勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥,保持服装清洁;(5)不随地吐痰,不乱扔乱倒杂物、垃圾;(6)不吸烟、不酗酒;(7)每天进行一次身体锻炼;(8)根据计划免疫要求,按时给孩子预防接种;(9)经常学习卫生知识,增强自我保健能力;(10)有病及早就医,定期体检,不迷信。

  群体行为:(1)居室整洁,无蜘蛛网、灰尘、油污,窗明几净,用品放置整齐;(2)室内空气新鲜,无异味,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;(3)厨房有良好的排烟、排气和通风设施;(4)厨房内灶具、碗筷干净,物品存放整齐,地面保持清洁,生熟食品分开;(5)厕所无臭、无绳,便池无尿垢,地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;(6)阳台整洁,封闭规范;(7)家庭成员有良好的卫生习惯,懂得卫生防病知识; (8)办公室内有禁止吸烟标志或劝阻吸烟的宣传品;(9)积极开展有益于身体健康的文娱体育活动;(10)遵守交通规则,避免意外事故。

  7、创卫对市民进行健康教育的总体要求是什么?

  市民了解一定的卫生知识,养成良好的卫生习惯,经常参加体育锻炼,身体健康,举止文明、邻里和睦。健康知识知晓率达80%,健康行为形成率达70%。

  8、创卫对市容卫生的要求是什么?

  (1)主次干道和背街小巷路面平整,干净卫生;

  (2)环卫设施(包括垃圾箱、果皮箱)布局合理,设备完好;

  (3)市容整齐美观,沿街标语、广告、门牌、门匾设置合理,图案规范完整。实施灯光亮化工程,滑行楼房阳台整洁,封闭规范;

  (4)城区街道有花有草,有行道树,街头有绿化景点,建成区绿化覆盖率≥30%;

  (5)建筑工地及周围整洁卫生,食堂、厕所、宿舍卫生符合要求;

  (6)集贸市场划行归市、公厕及垃圾设施符合要求。

  9、创卫对公共场所卫生的基本要求是什么?

  (1)经营单位持有效卫生许可证,从业人员有健康证明和卫生知识培训合格证明;

  (2)旅馆有茶具、拖鞋消毒设施,客房卫生间清洗、消毒操作符合卫生要求,客房物品定期清洗、消毒;

  (3)理发美容工作人员操作时穿工作服、戴口罩,理发工具、毛巾一客一消毒;

  (4)桑拿、浴室有禁止性病、传染病等皮肤病患者禁浴标志,衣裤、毛巾、茶具、被褥一客一换一消毒;

  (5)歌舞厅、影剧院、网吧有禁止吸烟的标志,室内通风装置符合要求。

  10、创卫对食品卫生的基本要求是什么?

  (1)经营单位持有效卫生许可证,从业人员有健康证明和卫生知识培训合格证明;

  (2)食品采购实行索证和验收制度;

  (3)食品仓库结构和设施符合相应卫生要求,卫生设施完善;

  (4)经营场所内环境整洁,地面平整不积水,有完善的防尘、防蝇、防虫和防鼠设施,经营场所视野内无苍蝇、老鼠和蟑螂;

  (5)建立健全卫生管理制度,有专兼职卫生管理人员;

  (6)销售的定型包装食品符合有关标准,应标明品名、产地、厂名、厂址、生产日期和保质期,无过期和霉变食品。

  11、创建国家卫生城市对城区除四害工作的要求是什么?

  灭鼠:

  (1)防鼠设施完善,用药科学。农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、食品加工、粮库、医院与重点单位及机关、学校、商场和居民住宅有鼠迹房间不超过2%。

  (2)重点场所的门窗、下水道(沟)及通风口防鼠设施合格。

  (3)建筑工地、垃圾收集站、公园、绿地、河沿岸、铁道两侧,学校、单位院内、住宅区等累计2000延长米外环境鼠迹不超过5处。

  灭蚊:

  (1)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%。

  (2)用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

  (3)特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人诱惑成蚊数不超过1只。

  灭蝇:

  (1)重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;销售直接入口食品的场所不得有蝇。

  (2)蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

  灭蟑:

  (1)室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

  (2)有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

  (3)有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。