首页 专题活动 正文

市区-南山“磁悬浮”起点初定水上乐园

字号: 编辑日期:2016-01-20 12:23 点击数:212

   今年将启动南山国家旅游度假区创建工作,“十三五”期间将规划建设从乌鲁木齐市市区到南山的磁悬浮列车,起点选址初步定在水上乐园附近。

  20分钟可抵达

  从市区到南山的磁悬浮列车,是满足游客沿途旅游观光需求,目前规划的中低速磁悬浮起点选址初步定在水上乐园附近,旅客从规划建设中的地铁1号线下车后可直接转乘磁悬浮到南山南旅基地。将兼顾乌鲁木齐城南经贸合作区到南山旅游产业基地的交通需求,设计时速为100~120公里,还兼顾旅游观光的功效。

  2016年将启动南山国家旅游度假区创建工作,推进乌鲁木齐县冰雪运动公园、红光山景区欢乐谷等项目规划建设,促进旅游业健康发展。

  有多项指标,其中首要指标是需要景区有1-2个5A级景区,同时景区的床位数等也要达到相应指标,创建国家旅游度假区目的是促进旅游业从旅游观光向旅游休闲度假发展,从一定层面上说,国家旅游度假区评价指标高于5A级旅游景区。

  据了解,“十三五”期间,乌鲁木齐县总共投资将达到645亿元,列入计划278个项目,其中纳入市上规划的将有30个项目,投资额达到243亿元。而这些投资60%都是围绕南山国家旅游度假区创建而开展。

  据有关人士介绍,南山创建国家旅游度假区具有很好的自然资源条件,森林、草地、雪山、湖泊、冰雪等各种旅游资源应有尽有,游客来到这里既可以观光,还可以徒步健身,尤其是康养,南山非常有潜力,结合南山国家旅游度假区创建,可以在南山打造康养基地,将养老康复带动起来,提升旅游层次。

  2013年,乌鲁木齐市提出打造南山旅游产业基地目标,目前南山旅游产业基地建设也是乌鲁木齐市重点发展的“六大产业”之一。