首页 政务公开 机关建设 正文

习近平总书记为何在中央纪委全会上讲"家风"?

字号: 编辑日期:2016-01-19 11:16 点击数:111

 记得有年春晚,小品《考验》中有这么一句经典台词:“坏媳妇就是身边的炸弹,好媳妇才是身边的碉堡。”多年前山东一名贪官在法庭上忏悔时也说道:“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”着实耐人寻味。在近年查处的贪腐案件中,“夫妻店”“父子兵” “全家‘腐’”等现象时有发生。

  “领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”在上周刚刚闭幕的十八届中央纪委六次全会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调。

  这可不是习近平总书记头一遭讲“家风”。在2015年春节团拜会上,他强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,他再次说道:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”

  家风这本“经”,被不少领导干部“念歪”了

  2015年10月16日,中央纪委对河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺的通报中出现“家风败坏”。通报指出,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  近年来,涉及家风不正的腐败案例频出。梳理部分典型案例,大致可分为以下几种情形:

  【一人当官,全家敛财】

  山东省淄博师范高等专科学校原党委书记、淄博市教育局原局长张洪亮利用职务便利,自己到处伸手,而且默许、纵容家人亲属利用其职务影响收受钱财。其妻与张洪亮收受、索要汽车、房产、现金等贿赂235万余元,其女怂恿张洪亮指派市教育局所属学校采购请托人所售教学设备,主动索贿40万元……家庭成员合伙作案,违纪违法家族化特征明显,结果全家人都受到了党纪国法的惩处。

  【前门当官,后门开店】

  据《广东党风》杂志报道,深圳原市委常委、政法委书记蒋尊玉,是“前门当官、后门开店”的代表人物。早在上世纪90年代初,在担任深圳市规划国土委市场处处长时,他的妻子李某就以其妹妹名义,成立了一家做房地产项目咨询的“皮包公司”,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目,收取多家房地产开发商变相提供的利益。2014年,蒋尊玉因涉嫌严重违纪接受组织调查,并于2015年4月被“双开”。

  【一人得道,鸡犬升天】

  江西省政协原副主席许爱民身为党的高级干部,利用职务上的便利或影响,为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益。广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉违规任用亲属担任秘书。

  咱们公号上线之初,“大数据2015”栏目专门作过一项统计:从2015年2月13日至12月31日,中央纪委网站共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,其中有21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。一半以上属于利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益。

   

领导干部违纪涉及亲属的具体情形

   

被查领导干部违纪涉及亲属情况

  为官从政,必先“正好家风、管好家人”

  修身齐家治国平天下,修身齐家是基础,而正家风就是其中很重要的一环。“将教天下,必定其家,必正其身”,说得就是这个道理。通过家风家教传递的德行,总是直接体现为做人为官的品性修养。

  历代贤臣廉吏立家规、树家风,既有春风化雨的生动故事,又有辑之成册的传世家训。

  北宋名臣范仲淹就是注重家风与家教的代表。儿子范纯仁结婚时,女方知其节俭,无其他要求,只盼能用罗绮作为幔帐,却被范仲淹否决。他说,绝不能因此坏了家规。节俭并不意味着吝啬,而是把东西用在该用的地方。一次,范仲淹让范纯仁到外地给家里运麦子,范纯仁途中遇到老友无钱葬亲,就将所有麦子都给了他,回家后却因此受到父亲表扬。正因为范仲淹身体力行树家风,他的四个儿子都延续了范家节俭中正的品格,为官之时以天下为己任,皆成名臣。

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也……”一代名相诸葛亮,则以一封短短八十余字的《诫子书》,总结一生的价值追求,并转化成对后人的殷殷期盼。

  诸葛村 2.jpg 

全国诸葛亮后裔最大聚居地兰溪诸葛村掠影

  被习近平总书记誉为“四有”县委书记的谷文昌,其“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风,值得今天的领导干部关注和借鉴。谷文昌对待子女素来严格,甚至有些“不近人情”。他的5个子女在工作、生活上没有得到过任何“特殊照顾”,甚至政策允许的事,他也不为子女“争取”。女儿谷哲芬回忆说:“父亲很少说教,也没留下什么家书、家训,他的教育是身体力行展现的”。

  古人云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”寥寥数字,道出了家族兴衰的道理:把道德、品行、清白、诗书传给儿孙,方能百世流芳;仅把财富传给儿孙,则是家族败亡之策。

  吐故纳新,延续弘扬中华民族“家国”文化

  给大家伙儿讲个故事吧。

  不久前,在真人秀《咱们穿越吧》中,张国立、宋小宝等明星一起穿越到明朝郑义门家族。宋小宝在郑义门表现最好,因此被封了官。“家长”张国立告诫他心里要装着百姓,不能觉得高人一等,说完抽了他一皮鞭,问:“记住了吗?”打得宋小宝一脸茫然,喃喃道:“记住了。”张国立又告诫他:不能贪污受贿,不能愚弄百姓,说完又是一鞭子。宋小宝疼得龇牙咧嘴。最后,张国立告诫宋小宝当官任职期满不能贪恋官位,再抽了第三鞭。

  穿越到郑义门,扮演“家长”的张国立抽了“郑家子弟”宋小宝三鞭子,告诫他今后做官的道理。

  这“送仕三鞭”,其实是张国立在郑家家规基础上演绎而来。2015年5月,中央纪委监察部网站推出“中国传统中的家规”栏目,第一期就是郑义门的《郑氏规范》。郑义门出过173个官员,没有一个因为“赃墨(即贪污)”被罢官。用张国立的话,“因为郑家出来的人懂规矩”。

   

郑义门掠影

   

《郑氏规范》

  《郑氏规范》第86、87、88条专门针对出仕为官作出规定。第88条写到:“子孙出仕,有以赃墨闻者,生则于《谱图》上削去其名,死则不许入祠堂。”从家庭的角度约束族人清正为官,彰显了鲜明的特色,也是中华民族独有的家国文化的生动写照。

  中国传统文化中有着丰富的修身齐家、崇德重礼的历史智慧。将传统精髓和现代理念有机结合,吐故纳新,与时俱进,无疑有助于涵养新时代的良好家风。

  不久前,中央政治局召开专题民主生活会,围绕“三严三实”,习近平总书记提出,“对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正”。这番讲话,对于遏制“权力递延”,防止“后院起火”“亲属腐败”,无疑是很好的提醒。

  今年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,党员领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。去年,上海率先进行试点,出台《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》。从家风建设层面讲,这些都是与时俱进的创造性尝试,意在传承和弘扬中华民族“家国”文化。(中央纪委监察部网站 韩亚栋)(部分资料整理自新华社、《南方周末》等相关报道)