首页 办事大厅 办事指南 办事流程 正文

旅游投诉十大温馨提示

字号: 编辑日期:2016-01-15 16:27 点击数:120

 当您心情愉快地外出游玩,却遇到不合理的旅游现象时怎么办?了解以下提示事项有助于您快捷有效地进行旅游投诉,及时挽回相关损失,保障自身合法权益。
提示一:了解旅游投诉条件
1.投诉人与投诉事项有直接利害关系; 有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由;3.投诉内容属于请求机构的管辖范围。
提示二:明确旅游投诉范围
1.认为旅游经营者违反合同约定的; 2.因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;3.因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的; 4.其他损害旅游者合法权益的。
提示三:了解不予受理范围
1.人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的; 2.旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的;3.不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的; 4.超过旅游合同结束之日90天的; 5.不符合旅游投诉条件的; 6.旅游投诉范围规定情形之外的其他经济纠纷。
提示四:知晓投诉时效期限
向旅游投诉处理机构提出投诉的时效期限为旅游合同结束之日起90天内。
提示五:注意投诉文书内容
旅游者投诉一般应采取书面的形式,并载明下列事项: 1.投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话;2.被投诉人的名称、所在地;3.投诉的事项、理由、要求及相关的事实根据;4.证据。
提示六:明晰委托投诉要求
投诉人委托代理人进行投诉活动的,应当向旅游投诉处理机构提交授权委托书,并载明委托权限。
提示七:明了共同投诉要求
投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以由投诉人推选1至3名代表进行投诉。代表人参加旅游投诉处理机构处理投诉过程的行为,对全体投诉人发生效力,但代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解,应当经全体投诉人同意。
提示八:了解投诉处理制度
旅游投诉处理机构处理旅游投诉,实行调解制度。旅游投诉处理机构应当在查明事实的基础上,遵循自愿、合法的原则进行调解,促使投诉人与被投诉人相互谅解,达成协议。
提示九:注意投诉处理时效
旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起60日内,作出以下处理:1.双方达成调解协议的,应当制作《旅游投诉调解书》,载明投诉请求、查明的事实、处理过程和调解结果,由当事人双方签字并加盖旅游投诉处理机构印章;2.调解不成的,终止调解,旅游投诉处理机构应当向双方当事人出具《旅游投诉终止调解书》。调解不成的,或者调解书生效后没有执行的,投诉人可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
提示十:乌鲁木齐市投诉受理机构
旅游者认为旅游经营者损害其合法权益,可以请求旅游投诉处理机构对双方发生的民事争议进行处理。乌鲁木齐市旅游投诉处理机构旅游投诉电话:全国旅游投诉咨询电话:12301 乌鲁木齐市旅游执法支队受理科电话 0991-8527923