首页 专题活动 正文

盘点新疆两会上那些和旅游有关的提案

字号: 编辑日期:2016-01-14 12:20 点击数:86

   新疆重点发展三大城市群搜索

  乌鲁木齐城市群在内

  新疆维吾尔自治区发展计划报告显示:按照《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,落实自治区推进新型城镇化行动计划和城镇体系规划,优化城镇化布局形态,重点发展乌鲁木齐城市群、伊宁-霍尔果斯城市群、喀什-阿图什城镇群,积极发展绿洲城镇组团。

  根据现代城镇发展规律,结合城镇定位、发展实际和现实需要,增强规划的适用性和可操作性,根据资源禀赋、生态红线、环境承载能力和综合防护要求,制定城镇建设约束性指标,把握好生态环境优先、开发强度合理、城乡一体发展等3个关键环节。

  打造“新疆旅游年”搜索

  带动就业增收入

  “根据测算,新疆每新增1万人次的游客量,就能新增24人直接就业,带动122人综合就业。”在自治区政协十一届四次会议上,政协委员、新疆师范大学国际文化交流学院教授伊莉曼·艾孜买提递交的《关于在“十三五”时期进一步强化旅游业带动就业的建议》中这样表述。

  伊莉曼·艾孜买提说:“就业一个人,稳定一个家。反之,游客减少1万人次,就将造成起码24人直接失业。”

  新疆旅游年

  伊莉曼·艾孜买提认为,“十三五”时期我区旅游行业如果能继续维持良好的态势,并保持与全国旅游市场同样的增速(11.4%),那么到2020年新疆就能完成接待国内外游客1.2亿人次,解决20万-30万贫困人口通过旅游就业的任务。

  伊莉曼·艾孜买提建议,积极争取将“丝路旅游年”推介的重点聚焦到新疆,努力将2016年打造成为“新疆旅游年”。

  伊莉曼·艾孜买提在调研中了解到,新疆乡村旅游发展方面也大有文章可做。截至目前,我区有农家乐约6000家,其中星级农家乐有1355家,有约5万农牧民就业,其中很多人通过发展农家乐实现了脱贫。

  将乌鲁木齐升格为副省级城市搜索

  城市升格的重要性

  1月13日,政协委员、自治区总商会副会长、新疆百商投资集团董事长王军在经济工商联组讨论现场发言表示,新疆作为丝绸之路经济带核心区,首府乌鲁木齐必将在丝绸之路经济带中发挥龙头作用,建议有必要将乌鲁木齐升格为副省级城市或计划单列市。

  王军认为,乌鲁木齐作为新疆唯一的特大型城市,具有极高的发展首位度、产业支撑度、经济集中度、文化引领度和社会集聚度,具有重要的产业、科教辐射功能和开发带动功能,一旦升格,将对新疆经济发展具有引领和带动作用。

  计划单列市与目前首府定位有何不同

  升格为计划单列市的城市,就意味着在经济财政上直接归中央管辖,行政级别也将达到副省级,在国民经济和社会发展规划上,副省级市政府已经拥有了省级政府的权限,但行政上副省级市与其他地级市或地级行政区一样纳入各省的管辖之下。升格为计划单列市,最大的益处之一就是审批项目、资金方面更为便捷。

  副省级市是中华人民共和国的地方政府机构的行政级别之一,受省级行政区管辖,副省级城市的“四大班子”市委书记、市人大主任、市长、市政协主席均为副部级,副职为正厅级。副省级市与一般城市的区别,主要体现为国民经济与社会发展计划方面,国务院等主管部门将副省级市视为省一级计划单位。

  建立环阿尔泰山跨国旅游合作区搜索

  阿依古丽·巴依巴扎尔、司马义·赛勒哈吉等10位自治区人大代表共同提出建议:设立“四国六方”跨国合作示范区。建议将阿勒泰地区作为“丝绸之路经济带核心区”的战略支点和重要突破口,深化环阿尔泰山四国六方务实合作,给予跨国合作示范区、自由贸易区政策,促进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,批准建设环阿尔泰山“四国六方”跨国合作示范区(阿勒泰—北屯特区)。

  最近一两年来包括阿勒泰、自治区旅游局、中国社会科学院新疆生态地理研究所等一直在推动建立中哈俄蒙四国环阿尔泰山跨国旅游合作实验区。而将建立中哈俄蒙四国环阿尔泰山跨国旅游合作实验区作为自治区人大会上的建议,今年则是第一次。