首页 专题活动 正文

一带一路旅游景区联盟高峰论坛在乌鲁木齐召开

字号: 编辑日期:2016-01-11 12:14 点击数:189

 

  

        大数据分析按游客需求推介旅游产品

  想去旅游,以前的方式通过旅行社联系,选择一条性价比最高的旅游线路报名,但随着互联网大数据的到来,越来越多的游客在出游的途中,就可知晓旅游目的地的信息,包括旅游目的地的酒店、餐饮旅游路线等。

  1月11日,在第十三届乌鲁木齐冰雪风情节暨中国一带一路旅游景区联盟高峰论坛中,天津移动公司大数据部副总经理及晓梅为参会人员讲解通过大数据畅想了未来旅游方式的愿景。

  为期两天的高峰论坛,分别邀请了互联网+、旅游文化创意产业、投融资领域四个方面的海内外权威就“互联网+旅游”产业未来规划布局展开主题演讲。乌鲁木齐市、各地州范围内的各大景区、旅行社、星级酒店、航空公司代表出席了本次论坛,探讨“互联网+旅游”的应用,部分单位也于当天成为联盟新疆区的主要成员。

  据悉,中国“一带一路”旅游景区联盟在国家实施“一带一路”发展大背景下应运而生,于去年10月在西安成立,成员涉及的旅游企业众多, 囊括“一带一路”沿线区域的5A级、4A级旅游景区,旅行社、航空公司、星级酒店。联盟成立以来为“一带一路”沿线旅游经济的快速发展发挥纽带和桥梁作用,全面研究和探索各景区发展中有关问题,充分发挥沿线区域的旅游资源优势,实现相互拉动、合力宣传、资源整合、优势互补,促进丝路沿线区域旅游业的繁荣发展,增加国内旅游市场影响力和吸引力。

  互联网+冰雪节 打造冰雪旅游品牌

  此次中国“一带一路”旅游景区联盟高峰论坛也是冰雪节的重要活动之一。乌鲁木齐市旅游局局长肖凯提·吐尔地表示:“通过论坛形式来探讨新疆与内地旅游景区间如何更好的实现资源、景区、市场等的共享以及宣传营销。同时也通过专家的案例分析,讨论如何借助‘互联网+’的平台,有效整合具有景区特色产品、包装景区文化,这些内容对新疆的景区、旅游工作者来说是一个难得的学习机会。” 乌鲁木齐市旅游资源丰富,有基本类型32个,占全国68个基本类型的46%,占新疆56个基本类型的55%。2015年,全市旅游接待人数达到 2203万人次、收入 298亿元。 以“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”这一独特的冬季旅游组合思路,打造的冰雪节是每年冬季乌鲁木齐市的大型活动之一。借力第十三届全国冬季运动会,本届冰雪节用“互联网+”的方式实现线上、线下互动,全民参与,打造温暖的冰雪旅游品牌。 旅游景区联盟成员之一的新加坡华鼎集团董事长李良義表示:“乌鲁木齐是丝绸之路的重镇之地,在我看来,新疆的旅游工作者和旅行社应更加充分的挖掘当地的文化内涵,利用“互联网+旅游”的方式吸引国内外的游客。乌鲁木齐就像红酒一样,需要慢慢品味。每位来过新疆的游客都是宣传者,因此景区要不断地推陈出新,通过高品质的服务获得人心。”

  利用大数据分析,定向推介营销

  “通过大数据,我们可以了解游客的旅游偏好、交通工具偏好及娱乐偏好,这样就可以精准地对这位游客推送适合他的旅游线路。疆外游客通过12306铁路订票系统预定到新疆的火车票,那么,我们通过大数据就立刻知道了这位游客来新疆了,这样我们就可以对这位游客推送新疆精品旅游线路。”及晓梅说。 这是现在旅游大数据的核心所在,也是分析旅游行业大数据的初衷。及晓梅告诉记者,目前,传统媒体、新媒体、自媒体都在打造自己的数据库,新疆旅游也在做景区智能化建设,进行大数据分析。如何激发来新疆旅游,通过媒体的对外宣传,激发用户自身传播。及晓梅说,每一位来新疆的游客都是媒体,游客对在新疆旅游,留下美好的印象,凭着自身的力量肯定是微小的,搭建平台让游客在上面发声,游客对新疆的切身旅游感受通过平台发布出来,这就产生了大数据,让其他人深入了解新疆。在论坛中,携程旅游地面事业部华西区副总经理赵蓓蕾、去哪儿网智慧旅游总经理刘墨非及江苏有客科技公司副总经理何晓峰分析了近几年全国游客通过相关在线旅游网站数据统计,特别是对门票、旅游线路等旅游产品的游客入口大数据分析。并对各大在线旅游网站精准营销做了详细阐述。

  景区智能化建设,大数据让景区更智慧

  “关注我们微信,参与活动,5万张滑雪票免费送。”这是今年乌鲁木齐市旅游局新推出的线上活动,包括吐鲁番推出电子门票,都在通过新媒体进行大数据尝试。去景区玩,以前很少有机会得到免费门票,但近一年,游客从在线旅游网站或各景区官方微信参与活动,想得到免费门票越来越容易,只要一个景区景点开通了微信公众平台,就有机会得到免费门票。 除了常规网站,新疆冬春游活动、5A级景区等都设有自己的微博及微信公众号,并将宣传的重点从传统方式转向手机客户端市场。其中一些旅游景区为了能更好地利用网络宣传,甚至专门设置了信息服务中心,争取12小时在线为游客咨询。 “全疆景区都缺少‘互联网+’的大数据分析,大峡谷已计划在今年制定以大数据为依托的景区推广。”乌鲁木齐天山大峡谷景区管理集团有限公司董事长助理于杰说。

  据吐鲁番市旅游局副局长陈跃辉介绍,吐鲁番市从去年就开始进行景区智能化建设,通过将近一年的建设,吐鲁番市主要景区实现免费WIFI、电子门票的网上销售、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

  “今年,吐鲁番市也准备在葡萄沟风景区试点,实现智能导游等服务。首先打造葡萄沟风景区的智能化建设,然后向其他各景区进行推广。”陈跃辉说。